Слушать радио онлайн

Shanghai Maritime University: март-июнь 2017

Межвузовское взаимодействие ГУМРФ
28.06.2017
414
0+
0

SMU - Shanghai Maritime University: март-июнь 2017

Представляем Вашему вниманию интереснейшую статью, в которой курсанты и студенты Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова делятся впечатлениями о своем обучении в SMU - Shanghai Maritime University (Шанхайском морском университете) в марте – июне 2017 года.    

В программе обучения принимали участие: курсанты 4 курса факультета Навигации и связи Института «Морская академия» Владислав Горовенко и Вячеслав Кореневский; курсант 4 курса факультета Судовой энергетики Института «Морская академия» Дмитрий Щеколдин; студентки 3 курса Института «Международного транспортного менеджмента» направления подготовки «Менеджмент» Дарья Бондаренко и Анна Козловцева; студентка 2 курса Института «Международного транспортного менеджмента» направления подготовки «Технология транспортных процессов» Анна Касьянова.

Благодаря сотрудничеству Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова с мировыми вузами, нам была предоставлена возможность обучения в SMU - Shanghai Maritime University (Шанхайском морском университете). Наше обучение проходило в период с 27 февраля по 2 июня 2017 года - на протяжении одного учебного семестра по программе IMB (International maritime business), которая пересекается с нашей специальностью обучения в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Хочется немного рассказать о системе обучения в Китае.

«Первое, что меня поразило - это масштаб Шанхайского морского университета: шестьдесят два общежития; девятиэтажная библиотека; множество спортивных площадок; три столовых; невероятная природа - вечнозеленые деревья, много цветов, озеро. Это не перестаёт меня удивлять и сейчас. Впрочем, почти все университеты в Китае имеют такие большие кампусы, и Шанхайский морской университет – не исключение. Главный плюс большой площади учебных городков в том, что общежития находятся близко к учебным корпусам – фактически на одной территории. Такой подход в планировке гарантирует, что студенты будут тратить больше времени и сил на учебу, а не на поездки на автобусе или метро. Следует также отметить, что в Китае студенты не могут работать, т.к. они должны отдавать все силы и время учебе, что они, впрочем, и делают с завидным упорством и результативностью...» - рассказывает Владислав Горовенко, студент программы MT (Maritime Transportation).

Также хочется отметить размер стипендии в Шанхайском морском университете. Для постоянных студентов месячная стипендия составляет 3000 юаней (на наши деньги чуть меньше чем 30 000 рублей), что не может не удивлять и не радовать.

Наш учебный процесс был чрезвычайно разнообразным. В состав нашей интернациональной группы входили представители России, Украины, США, Германии, Кореи, Японии, Египта и Ливии.

В нашей программе (IBM) было 7 предметов: 4 по специальности («Цепь поставок»; «Маркетинг»; «Портовые терминалы и портовое производство», «Морская экономика») и 3 общих для всех иностранных студентов («Китайский язык»; «История и культура Китая»; «Морское право»). Особенно хотим отметить предметы, которые впечатлили нас больше всего:

• предмет «История и культура Китая» поразил нас своей наглядностью. На занятиях профессор приносила народные лекарственные травы с возможностью их потрогать, понюхать и даже попробовать. Также мы ощутили на себе применение китайской методики точечного массажа, пробовали себя в китайской каллиграфии, увидели в живую настоящую чайную церемонию в лучших традициях Китая, познакомились с китайской традиционной одеждой;

• дисциплина «Маркетинг» привлекла нас самыми современными учебными материалами на примерах таких фирм как «P&G», «Coca-Cola», «Louis Vuitton», «Gucci», «Apple», «Nike», «BMW». Во время занятий демонстрировались увлекательные видеоролики и презентации, что, несомненно, вовлекало в процесс обучения;

• предмет «Портовые терминалы и портовое производство» оказался наиболее богатым на практические занятия. После каждого лекционного материала давались практические задания на его закрепление, а чтобы студенты не засыпали (по словам преподавателя), нам демонстрировали видеоролики по пройденным темам. На одном из занятий нас отвели в лабораторию с макетами разных видов портового оборудования, что оказалось чрезвычайно интересным и познавательным.

В начале процесс обучения давался нелегко из-за большого количества профессиональной лексики и языкового барьера, но постепенно мы привыкли к таким условиям, и 90% материалов из лекций стали понятными и доступными. Конспекты мы вели также на английском языке, что было проще и продуктивнее, чем переводить и записывать все на русском.

Занятия длились 3,5 – 4 часа с тремя перерывами по 5-15 минут. В день было по 1-2 пары. Первая пара шла с 8:20 до 11:50, вторая - с 13:10 до 16:40. Между ними был комфортный обеденный перерыв. Кроме того, кабинеты были снабжены бесплатным кофе, а форма одежды - свободной.

После каждой пройденной темы материалы и презентации скидывались каждому студенту на электронную почту.

Отдельно хочется рассказать о зачетах, которые мы сдавали. Система оценки в университете представляет собой систему кредитов. Нужно набрать их определенное количество, которое зависит от посещаемости (не более 30% пропусков), промежуточных проверочных работ в виде презентаций и докладов и финальной работы по каждому предмету в виде тестов/рефератов/эссе.

Большим бонусом для нас было то, что большинство презентаций и работ мы готовили и представляли не индивидуально, а по группам из 3-4 человек. Все подготовленные презентации содержали в себе лишь основные моменты, а всю остальную информацию приходилось рассказывать самим на английском языке и после этого отвечать на вопросы преподавателей, что было очень волнительно для нас.

Наше пребывание в Шанхае и учеба в университете были богаты на внеучебные занятия и путешествия. Нас встретили очень тепло. Очень часто проводились мероприятия, главной целью которых было разрушение барьеров между студентами, обусловленных происхождением и различиями в культуре. Среди таких объединяющих мероприятий были: торжественное открытие семестра; организованная поездка в ресторан для знакомства с китайской кухней и общения с другими иностранными студентами; много других замечательных развлечений.

На первых выходных была организована бесплатная поездка в центр Шанхая с экскурсией на 100-й этаж второго по величине здания в Шанхае, с посещением Шанхайского музея, главного рынка, прогулкой на теплоходе по вечернему городу и дважды походом в ресторан.

Ещё одно интересное мероприятие, организованное университетом – встреча в библиотеке с китайскими студентами.

Также наши ребята побывали в Порту Яншань (Yangshan Port) – в крупнейшем контейнерном порту мира, рядом с которым мы жили. Шанхайский морской университет организовал 4-х дневную поездку в столицу Китая Пекин, где мы платили только за билеты, а питание, проживание и экскурсии (в том числе на Великую Китайскую стену) были бесплатными.

В число важных мероприятий также входили: вечеринка у учебного судна, нацеленная также на знакомство с китайскими студентами; конференция о международном содружестве, где присутствовали важные иностранные гости; международный день, о котором хочется рассказать подробнее.

Каждый год университет проводит «International Day» - день, когда студенты всех стран могут представить гостям мероприятия культуру своей страны, познакомить с кухней, показать народные костюмы, одежду, а также национальные танцы и музыку. Каждой группе студентов, представляющих свою страну, университет даёт 500 юаней и 1 месяц на организацию своего представления. Группе, которая занимает первое место в голосовании, дают большой денежный приз. Мы решили принять участие в данном празднике и показать нашу страну в лучших красках. Помимо нас участвовали студенты еще из 25 стран.

Наша палатка была очень привлекательной. Мы приготовили самые узнаваемые блюда русской кухни - салат оливье, блины, голубцы, компот. Украсили палатку фотографиями двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, а также иллюстрациями, изображавшие русские традиции и культуру. Мы подготовили русский народный танец, который получил восторженный отклик в сердцах зрителей. Особое место в представлении нашей страны сыграли народные костюмы. Много китайских студентов, проходя мимо, просили сделать фото с нашими русскими красавицами!

Мы постарались на славу! Призовое место нам занять не удалось, но мы получили огромное количество впечатлений, а также узнали о культурах других стран и остались в восторге от участия в таком замечательном празднике.

Хотелось бы отметить также спортивные возможности, которые предоставляет университет. В свободном доступе находятся многочисленные футбольные, баскетбольные площадки, теннисные корты. Есть места, где можно бесплатно поиграть в настольный теннис. Также есть огромный спортивный комплекс для профессионалов в тех или иных видах спорта с бассейном, доступным для нас. Проводился даже баскетбольный матч – иностранные студенты против преподавателей, где за нас играла команда учащихся из США, которая с доблестью уступила чемпионский титул профессорам.

Наши ребята - Дмитрий Щеколдин и Вячеслав Кореневский - играли в сборной по футболу за университет. Отдельно хочется отметить забег около озера «Dishui Lake» с китайскими семьями (каждый иностранный студент объединялся с китайской семьей, чтобы пробежать небольшую дистанцию), нацеленный на пропаганду здоровья нации и поддержания чистоты окружающей среды.

Отдельно хочется поделиться впечатлениями о китайской еде. Поначалу все казалось очень острым и специфичным. Любой прием пищи не обходится без тарелки риса, которая стоит на наши деньги 4 рубля. Рис компенсирует обилие приправ и специй в остальных блюдах и используется примерно как хлеб в России. В основном блюда в Китае включают в себя большое количество овощей. Также трудно приходилось без молочных продуктов и традиционной русской выпечки (китайские булочки приготовлены на пару, а вместо пшеничной муки для их приготовления используют рисовую). Также нам удалось попробовать «экстремальную» еду: жареных скорпионов, кузнечиков, куриные лапки (те самые, которыми в России кормят котов, а в Китае едят как деликатес).

В день на еду примерно уходило 40-50 юаней. Транспортные расходы также составляли значительный процент. Одна поездка в центр города и обратно на метро обходилась в 20-25 юаней. Общежитие стоило 600 юаней в месяц.

Конечно, на выходных мы не теряли времени даром и много путешествовали по Китаю и по известным местам Шанхая. Мы посетили такие города и провинции как Хайнань, Сиань, Янчжоу, Сучжоу, а также очень живописные и запоминающиеся Желтые горы, парк дикой природы «Wild Animal Park», парк развлечений «Happy Valley», рынок чая, шанхайский пляж, почти безлюдный остров рядом с Шанхаем и многие другие замечательные живописные места.

Говорят, что Китай совершенно другая страна, можно сказать «upside down» - и во многом это действительно так. За 3,5 месяца, проведенных в Шанхае, больше всего нас поразили, в первую очередь, граничащие друг с другом бедность и богатство. Эту разницу особенно видно в центре города, когда высокие 60-этажные здания стоят по соседству со старыми одноэтажными домиками, где все ещё нет горячей воды и канализации, или когда голодающие просят помощи рядом с дорогими автомобилями «Porsche» и «Ferrari».

Также хотелось бы рассказать о системе оплаты в Шанхае. Практически все можно купить, не имея при себе кошелька или банковской карточки. Достаточно воспользоваться приложениями «Wechat», «Zhifubao» и другими на своих телефонах. Нужно отсканировать QR-код, ввести необходимую сумму, пароль и спокойно забрать покупку. Причем так можно делать не только в крупных магазинах, но и на обычных рынках, в маленьких закусочных, расплачиваться в такси.

Гуляя по городу, нельзя не заметить обилие скутеров и мопедов, которых на порядок больше, чем в России. Двухколёсные транспортные средства - излюбленный вид транспорта в Китае. Стоянки, где можно арендовать велосипеды, стоят практически через каждый километр.

Ещё одной особенностью Шанхая является бережное отношение к окружающей среде. Скутеры, автобусы и многие машины приводятся в движение электродвигателями, а урны для мусора стоят через каждые 200 метров.

Во многих фруктово-овощных магазинах можно найти помытые, почищенные и нарезанные фрукты, которые после покупки можно сразу съесть. Особенно много было ананасовых долек на палочках.

Что касается самих китайцев, они ходят с зонтиками не только при дожде, но и когда светит яркое солнце. Это делают практически все девушки, ведь светлая кожа считается очень красивой. Бросается в глаза также яркая одежда представителей студенчества - эти ребята не боятся смелых решений в своем гардеробе, что выглядит очень привлекательно и необычно.

Вот так прошло наше удивительное учебное приключение на просторах Китая. Хотим выразить искреннюю благодарность ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и Отделу международного сотрудничества за предоставленную возможность побывать в Китае и пройти обучение в стенах Шанхайского морского университета. Это был незабываемый опыт на всю жизнь!

Благодарим ребят за подробный рассказ о своей жизни и учебе в Шанхае и желаем им дальнейших учебных достижений и невероятных путешествий!

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X