Слушать радио онлайн

Задержите дыхание

Разное СФУ
31.10.2018
24
0+
0

Задержите дыхание

Автор: Ясева О.

Около пяти-семи лет назад с Красноярском что-то произошло — и шестую часть года город блуждает в едком смоге. Жители привыкли, что режим неблагоприятных метеоусловий — это не открывать окно, не гулять с детьми, не дышать. По-разному Красноярск реагирует на ухудшение экологической обстановки: кто-то уезжает, другие митингуют, третьи успокаивают, что так было всегда.
Отчего сибирский миллионник называют экологической катастрофой и что с этим делать, мы узнали у экспертов и жителей города.

 

«Самое страшное – это когда ты задыхаешься»

Красноярка Ольга Барковская привыкла, что с объявлением в городе режима НМУ её жизнь превращается в ад. 
Из 28 лет 18 – она аллергик, но только год назад её недуг стал для неё особо тяжким. «Раньше аллергия была обширная – на цветение, домашнюю пыль, потом с помощью лекарств я это приглушила. Аллергия, в том числе на вредные частицы, имеет накопительный эффект, поэтому она проявляла себя понемногу: где-то помогали таблетки, где-то – спреи, а сейчас она проявила себя вовсю. Лекарства практически не помогают. Пока не было с воздухом проблем, я не особо страдала», - рассказывает Ольга. 

Девушка осознала, что у неё не простая аллергия, когда к привычному насморку добавилась одышка. «Кашель перерастает в очень сильный. Самое неприятное и страшное – это когда ты задыхаешься, когда ты пытаешься вдохнуть, но не выходит. А когда это произошло в самый первый раз, я перепугалась очень сильно», - делится Ольга.

Вышло так, что аллергик в условиях экологического бедствия не знает, чем спасаться. Врачи попросту не могут установить раздражитель. Диагноза «аллергия на выбросы» нет. 
Ольга сначала обратилась к терапевту, и он ничего не нашёл. После этого девушка посетила аллерголога, он тоже развел руками и прописал антигистаминные таблетки.

Врачи говорят, чтобы ослабить аллергию, необходимо сделать специальные уколы: бесплатные делают в Краевой больнице, но туда трудно пробиться из-за очереди. В платной клинике курс инъекций стоит от 30 тысяч рублей. Сейчас на препараты Ольга тратит порядка 2500 тысяч рублей в месяц, и она признается: из всех средств больше всего спасает мокрое полотенце или маска, наложенные на лицо. Находясь в тупике, красноярка признается: не раз задумывалась о том, чтобы переехать.

Группа веществ, которыми приходится дышать в Красноярске, пугает не только аллергиков. Жители во время повышенного уровня загрязняющих веществ в воздухе жалуются на першение в горле, насморк и головную боль. Так, частицы РМ-2.5 в течение 2 часов раздражают рецепторы в горле носу и запускают рефлекс, меняющий сердечный ритм и интенсивность дыхания. При небольших концентрациях диоксида азота нарушается дыхание и появляется кашель. Оксид азота особо опасен в больших количествах: длительное воздействие высоких концентраций может вызывать параличи и судороги. При повышении уровня оксидов серы в воздухе учащаются заболевания дыхательных путей, например, бронхиты. Воздействие диоксида серы в концентрациях выше предельно-допустимой концетрации (ПДК) может вызвать нарушение функций дыхания и существенное увеличение предрасположенности к болезням дыхательных путей . Длительное воздействие оксида углерода нарушает способность крови доставлять кислород к тканям, вызывает спазмы сосудов, снижает иммунологическую активность человека.

 

Ну почему опять НМУ?

Красноярск в 2017 году прожил в режиме неблагоприятных метеоусловий (НМУ) — то есть при тихой погоде, когда ветер не разгоняет вредные примеси — 52 дня. В такие периоды красноярцы жалуются на запах гари, першение в горле и головные боли. Красноярскстат подсчитал, что в 2017 году на территории города стационарные источники выбросили в воздух 2 369 000 тонн вредных веществ. Для сравнения, в 2010 году эта цифра составила 2 491 000 тонн, но количество дней в режиме НМУ выросло за восемь лет в три раза.

Экологи связывают отсутствие взаимосвязи между объемом выбросов и днями НМУ с тем, что за несколько лет поменялись, прежде всего, природные факторы. И одна из главных причин отрицательной динамики - климатические изменения. Директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов объяснил, что безветрие, а значит, и частые смоги вызваны в целом падением скорости ветра в России. Если посмотреть на график изменения скорости ветра за несколько десятков лет, то можно увидеть, как с 1977 года идёт значительное падение этого показателя в Красноярске. И в целом, начиная с 1933 года, эта тенденция закономерна для всей России . 

Ветра в городе мало, но и тот, что появляется, не может выгнать из Красноярска пыль - ему мешает рельеф. Горы, как ковш, обрамляют город и задерживают грязь. И это еще один фактор загрязнения. Барьером для ветра также называют высокие застройки. «Любая высотка меняет розу ветров на территории города», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской во время мартовского визита. Руслан Шарафутдинов полагает, что этот фактор оказывает не столь большое влияние, как природные. «Я считаю, что в некоторой степени застройка в городе, конечно, ослабляет движение воздуха в приземном слое, но не настолько критично. Когда мы говорим про возникновение, например, инверсионных явлений – многие охватывают приземный слой на уровне, например, 100-200 метров – ну нет застройки такой высоты. В этом случае движение воздушных масс по другим причинам ослабляется», - считает эколог.

Очевидно, что природные факторы сами по себе не первопричина частых смогов. Сильно портят воздух в первую очередь предприятия, котельные и старый автопарк. К слову, в октябре 2017 года аналитики Авто.ру выяснили, что в Красноярском крае самый возрастной автопарк в стране. Средний возраст продаваемой машины составил 13 лет и 2 месяца. И речь идет не только о легковых автомобилях. Многие автобусы, отъезжая от остановки, оставляют после себя облако черного дыма. Кроме того, Автостат подсчитал, что на январь прошлого года Красноярск среди городов-миллиоников занял 7-е место по количеству машин на 1000 человек. 

В книге «Климат города Красноярска», написанной в 1982 году, когда громкого обсуждения экологической катастрофы не было в помине, написано: в зимнее время, в условиях НМУ больше всего дают загрязнений атмосферного воздуха источники, имеющие низко расположенные трубы -грубо говоря, это частный сектор и котельные с невысокими трубами. Если трубы очень высокие – 80 и более метров – чаще всего их устья находятся выше уровня инверсионного слоя, и в этом случае выбросы не достигают земли. Бывают периоды, когда мощность инверсионного слоя достигает 300 метров, тогда предприятия с любой высотой трубы загрязняют атмосферный воздух. 

 

Дело – труба!

В феврале этого года Владимир Путин приехал в Красноярск. Он встретился на экологическом совещании с Александром Уссом и представителями крупного бизнеса, где подчеркнул: основной источник загрязнения в городе - транспорт. Но это не совсем верно. Главным образом потому, что данные о выбросах транспорта оцениваются не совсем корректно. В городе есть две действующие методики, и по каждой из них получаются разные результаты. При этом не понятно, какую цифру брать. Среднюю? Если смотреть по отдельным веществам, то мы увидим, что транспорт может обеспечивать 30 процентов загрязняющих веществ, по другой посчитаем – величина будет меньше. Пока не изменится методика замера, над которой уже работают специалисты, сложно утверждать о превалировании транспортных загрязнений, - говорят экологи. Основными источниками загрязнений в городе выступают вышеупомянутый автотранспорт, предприятия, которые связаны с теплоэнергетикой, и промышленность. Последние два источника дают наибольшее количество выбросов по большинству веществ.

Официальным «контролёром» загрязнений выступает Минэкологии края. Ведомство создало специальную комиссию, которая следит за источниками выбросов, выносит предупреждения и случае приостанавливает работу недобросовестных предприятий. Специалисты проверяют воздух на 5 постах: в «Северном», «Солнечном», «Черемушках», «Березовке» и «Кубеково». Еще на 8 точках в разных районах города пробы воздуха забирает Красноярский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Когда Управление считает, что наступают неблагоприятные метеорологические условия, оно информирует городскую администрацию, природоохранные органы и промышленные предприятия краевого центра для принятия мер по урегулированию промышленных выбросов в атмосферу. 

Главный специалист-государственный инспектор отдела экологического надзора Министерства экологии края Александр Сосновский рассказал, что с начала года по середину мая ведомство обработало более 480-ти обращений красноярцев. Жалобы на загрязнения в министерстве должны рассмотреть быстро - в течение суток. В то же время мгновенно проверить предприятие на выбросы не получится. «Есть 294-й федеральный закон о защите малого бизнеса и предпринимательства, регламентирующий все проводимые госорганами проверки. Раньше до этого закона любой инспектор мог по жалобе прийти на предприятие и провести внеплановую проверку, сказать: покажите мне источник негативного воздействия. После этого проверить разрешительную документацию. Сейчас же все проверки согласовываются с прокуратурой, за исключением документарных, которые особой результативности не несут», - рассказывает Александр. Любые внеплановые выездные проверки экологического надзора согласовывается с краевой генеральной прокуратурой. С одной стороны, генпрократура определяет в среднем 20 предприятий по краю, которые за год будет проверять минэкологии. С другой - инспекция реагирует на жалобы красноярцев. «Допустим, в обращении гражданина факт нарушения усматривается, и ты можешь собрать определенные документы, подтверждающие, что у предприятия есть состав правонарушения и этот пакет документов передать в прокуратуру с мотивированным представлением, в которым ты просишь провести по таким-то причинам проверку предприятия. Они согласовывают, и ты можешь выехать на предприятие», - добавляет инспектор.

По другую сторону наблюдений за смогом находятся активисты проекта «Красноярск.Небо». Его создал красноярский дизайнер Игорь Шпехт, который приобрел датчики на свои деньги, чтобы город имел независимый взгляд на загрязнение воздуха. Датчики измеряют содержание в воздухе частиц PM2.5, по которым минэкологии мониторинг не проводит. Это стало причиной столкновения ведомства с активистами: Игоря Шпехта даже вызывали в прокуратуру, а информацию с датчиков в министерстве не воспринимают всерьез. При этом проект выполняет две важные функции. С одной стороны, «Красноярск.Небо» - это информатор о состоянии воздуха в разных точках города. С другой - это сообщество красноярцев, объединенных и обеспокоенных общей проблемой. Так, под каждым постом в Инстаграме о текущей обстановке набираются десятки недовольных комментариев. 

Между тем, жители замечают разрозненность в показаниях датчиков УГМС и активистов: в то время, как цифры с приборов проекта «Красноярск. Небо» зашкаливают, зачастую, на сайте официального ведомства об аномалиях не сообщается. Кроме того, обе стороны делают пробы разными приборами и на разные вещества - это только утолщает стену между министерством и активистами. Вероятно, спор разрешится в той ситуации, когда обе стороны установят датчики на одной площади, и при замерах будут присутствовать независимые эксперты.  Но пока общего знаменателя нет.

 

Заблудившийся в тумане

Сказать, что руководство края для спасения ситуации ничего не делает, было бы враньем. Но и больших изменений за год красноярцы тоже не дождались.

7 апреля на митинг «За чистое небо», по общим подсчётам, вышло порядка тысячи горожан. В этот день по иронии власти объявили режим НМУ. Лозунги на транспарантах кричат "Хватит строить в Академгородке!", ребёнок держит плакат «Закройте Цементный завод - это причина раковых заболеваний», а команда бабушек требует от властей построить метро. Ощущение, что никто не знает, как Красноярску выбраться из экологической ловушки - ни сами люди, ни власти.

Вышло так, что Красноярск оказался в замкнутом круге, и с какой стороны ни подойди, в ближайшей перспективе в городе чистый воздух не предвидится. Выбросы предприятий постепенно снижаются, но это не умаляет количество грязи в воздухе. Предложенная властями схема газификации (которая, к слову, успешно работает в Томске, например) долгосрочный и дорогой проект. Метро Красноярску только видится в снах миллионов жителей, поскольку и на него не хотят выделить средства из федерального бюджета. Так и выходит: пока ищут способы спасти медленно умирающий миллионник, красноярцы спасаются только мокрой тряпочкой и надеждой, что туман рассеется.

 

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X