Слушать радио онлайн

Быть человеком: Марина Девятова

Разное СПбГУТ
31.10.2018
24
0+
0

Быть человеком: Марина Девятова

Автор: Ульяна Сурьянинова

Настоящая русская красавица. Исполнительница народных песен. Финалистка телевизионного проекта «Народный артист-3». Мама и жена. Артистичная. Веселая. Энергичная. Человек, который возрождает интерес к русской культуре и преодолевает стереотипы относительно народной музыки.

_____________________________________________________

— Вы часто пишите о том, что русская народная музыка воспринимается как «неформат». Какие перспективы у этого жанра сейчас?

 Перспективы самые радужные. Наш президент дал распоряжение правильно вести национальную политику. Все реже мне стали задавать вопрос: «Вы поёте русские народные песни? Они же неформат». У меня всегда возникало противоречие: почему неформат? Ведь есть зритель и слушатель. Если смотреть сегодняшним днем, то успех артиста заключается в количестве лайков на его инстаграм-странице. Я понимаю, что все это виртуально. Посмотрите на счастливые лица людей. Они слушают музыку, которую не так часто можно услышать по телевизору. В народных песнях заключены традиции, они будут исполняться независимо от того, какая мода появится в музыкальной культуре.

— Можно сказать, что ваш зритель — это преимущественно взрослая публика?

 Я вижу, как на концерты приходит молодежь. Только артист сможет меня понять: бывают залы холодные, которые необходимо раскачать, а бывают залы, когда ты выходишь и чувствуешь, что ты «своя в доску». Сегодняшний зал — это состояние, как будто я пришла домой.

— Я знаю, что вы являетесь послом российской культуры и часто выступаете за границей. Как принимает отечественную музыку иностранный зритель?

Мой выезд за границу приятен тем, что в силу русских народных традиций, мне не надо привлекать телом, я в первую очередь привлекаю песней. К нашему коллективу всегда относились с почетом. Русская народная музыка — это совокупность песни и танца. К традициям и настоящему нельзя относиться равнодушно. Даже, если иностранцы не знают русских слов, они все понимают. У меня был живой пример: моя подруга вышла замуж за англичанина, который не говорит по-русски. На концерте в Зеленограде она не перевела ему ни слова, но выйдя из зала, он сказал мне такую фразу: «У тебя очень большая миссия для русского народа!».

— На сегодняшний день фан-клуб — надежный тыл для любого артиста. Расскажите о своих поклонниках. Узнают ли вас на улице?

 Есть артисты популярные, а есть артисты, которые собирают залы, я их называю кассовыми. Я принадлежу к последней категории. Меня не так часто можно увидеть на голубых экранах, и это меня успокаивает, потому что я абсолютно спокойно могу выйти в магазин без макияжа, не беспокоясь о том, что меня будут караулить возле какого-нибудь подъезда. Я уважительна к своему зрителю, и если меня узнают на улице, я всегда дам автограф. Я не люблю слово «фанат», я люблю слово «поклонник». Это люди, которые также как и я, не равнодушны к проблематике русской культуры, которым просто нравится народная песня. Для кого-то я дочка, для кого-то внучка, для кого-то мама или учитель. Я ценю и люблю каждого, кто активно проявляет себя. Благодаря социальным сетям у нас есть возможность общаться. Все живут в разных городах, но Интернет нас объединяет.

— Расскажите о планах на ближайший месяц.

 Мне очень хочется в отпуск, так как я редко вижу свою доченьку. Сегодня был 31 концерт этой программы. Впереди у меня День Рождения, свой праздник я отмечу в Санкт-Петербурге с большим сольным концертом, дальше пойдут новогодние корпоративы. И вот с 5 января Марина Девятова «уходит в дзен». (смеется)

— Вы любите народные песни, а читаете ли дочке русские сказки?

 Конечно. Эти сказки стали возобновляться в моей памяти, потому что появилась Ульянка. Раньше я знала много колыбельных песен, которые некуда было применить. Теперь я пою их дочке. Я думаю, со временем в моем репертуаре появятся песни мамы. Сказки невозможно не любить, они такие добрые и замечательные. Я и мультики русские люблю, пословицы, поговорки.

 — Вы много гастролируете. Но дома всегда ждут родные. Что для вас семья?

— К сожалению, мои родители развелись, когда мне было пять лет. У меня нет понимания того, что мама и папа — это одно целое. Поэтому свои семейные традиции я формирую сама. Начала я с дачного дома, в который приезжает моя сестра, родители моего мужа. Дальше будут семейные праздники. Пока я завела традицию делать новогоднюю фотосессию с бабушками, дедушками, и, конечно же, с Ульянкой, чтобы видеть, как она растет. Семья для женщины — это тыл. Безусловно, сколько бы мы не хотели работать и не пытались быть лидерами, свои внутренние качества женщина реализует в семье. К сожалению, в советский период мужчину и женщину уравняли, убрали понимание женственности, домохозяйства, этикета. Из-за этого мы получили женскую эмансипацию, которая приводит к тому, что женщины стали сильнее. Семьи разваливаются, потому что каждый начинает выполнять не свои природные функции.

— Вы хотите, чтобы дочка выбрала творческую профессию?

 Я вижу сейчас, что она творческий, неординарный человечек. Я хочу, чтобы она была счастливая. А будет она врачом, балериной или космонавтом, это не важно. Я хочу, чтобы она знала, что мама и папа ее всегда поддержат, независимо от того, какую профессию она выберет. Это будет ее выбор, но мы всегда поможем.

— На сцене Вы трогательная и нежная, а какая Марина Девятова в жизни?

 На сцене я нежная, но в жизни очень строгая. У меня есть коллектив — люди, которые реализуют программу, и которыми надо управлять. Естественно, как любой руководитель, я очень требовательна к себе и к коллективу. Кроме того, я ранимый, добрый, слегка нетерпеливый человек. Нетерпимость помогает мне в работе — если я что-то себе придумала, я этого обязательно добьюсь.

— Есть ли у вас какие-то ритуалы, которым вы следуете перед выходом на сцену?

 Я всегда молюсь и благодарю Бога за то, что он дал мне возможность стоять на сцене и даровал мне талант.

— Традиционный вопрос журнала «БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ»: если бы вас слышали все люди на этой планете, чтобы вы им сказали?

 Я бы пожелала им быть счастливыми. Независимо от того, где мы с вами живем, какого мы социального статуса, какой профессии или возраста, все люди хотят быть счастливыми. Никогда не надо забывать о том, что хорошего для тебя сделали другие. Счастливым можно стать, если ты благодарный, независтливый человек. Необходимо благодарить Всевышнего за то, что живешь и имеешь возможность просыпаться каждое утро.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X