Слушать радио онлайн

7х7 Республика Коми

Разное СПбГУТ
31.10.2018
28
0+
0

7х7 Республика Коми

Автор: Д. Степановский

В одном из Сыктывкарских общежитий живет трижды судимый мужчина с открытой формой туберкулеза. За пять лет, по официальным данным, он заразил десять детей. Полиция и медики ничего не могут с ним сделать — сам лечиться не хочет, заставить — нельзя по закону. Почти все соседи переехали от него подальше, а его семья не верит в то, что он болеет. В ситуации разбирался корреспондент «7x7».

«Вася знает, что ему все легко дается»

— Василий заразил десять детей. Это официальные данные, их подтверждают в тубдиспансере. Еще говорят, что зараженные дети есть и в других частях города: в Орбите и Лесозаводе, где он периодически живет. Прямо в карточках у них написано: заразил такой-то, — говорит бывший сосед мужчины, эксперт Общественной палаты республики Александр Карманов [ранее состоявший в запрещенной судом националистической организации «Рубеж Севера»]. По словам Карманова, который несколько лет назад переехал вместе с семьей, на этаже есть — общие санузел, кухня, курилка, поэтому контакт с больным неизбежен. Обращения в полицию и к медикам не помогли.

Заразился Василий в тюрьме. «Всего лишь дырка в легком», — так он отзывается о своей болезни. Он женат, у него двое детей, которые также от него заразились. Брат Василия считает, что «в доме никто не болеет, все здоровы», Василий никого не заражал, и ссылается на свое самочувствие: «Я же не болею».

По словам жильцов общежития, мать всегда на стороне Василия и тоже не признает, что он болен. После освобождения у него были проблемы с тюремными друзьями, ради него мать взяла кредит, чтобы он отдал деньги бандитам.

— Ее сыновья сидят на шее, вытягивают последнюю копейку. Она работает на нескольких работах, чтобы выплатить за них кредиты и долги, — рассказывает один из бывших соседей. — Пока мама у него живая, Вася знает, что ему все легко дается. И он знает, что мама будет защищать и заступаться. А у Васи ничего нету, даже души.

В крыле общежития, где часто появляется Василий, восемь комнат. В одной из них — мать с братом. Рядом осталась только одна семья. Многие съехали совсем или переселились в другие секции.

— Всех, кто тут жил, обследовали. Результаты были плохие, и после этого всех детей стали отправлять на лечение. Раньше пробы Манту были маленькие, а теперь с полруки. Наверное, здесь у каждого человека, у каждого ребенка «палочка» гуляет, ищет место, — комментирует ситуацию бывший сосед.

По словам соседей, Василий часто пьет и дебоширит. Может ударить подростков, учит их «тюремной жизни», отбирает телефон или деньги. Заявление в полицию уже никто не пишет, потому что знают — сразу отпустят. Вахтеры пробовали не пускать Василия в общежитие, чтобы он возвращался в тубдиспансер и лечился, но мужчина попадает в дом по пожарной лестнице, минуя вахту.

Когда журналисты начали писать про эту проблему, брат Василия начал угрожать Александру Карманову. После публикаций Василий стал реже появляться в общежитии и вернулся к лечению, но ненадолго.

Александр считает, что болеть Василию выгодно: если он будет работать официально, то ему перестанут платить пенсию по инвалидности, часть которой уходит на оплату штрафов, а другая — на алкоголь. По его словам, у мужчины та форма туберкулеза, при которой обычные лекарства не подходят.

— По сути, он считается неприкосновенным лицом. То есть если он сейчас придет и ударит вас, его заберут на пару часов в отделение, возьмут показания, а после выпустят под подписку о невыезде. Потом ему будут ставить отсрочку, потому что он будет лечиться. Он разбил бутылку о голову бывшему полицейскому в баре. Насколько мне известно, за это ему дали условный срок, скорее всего, из-за инвалидности и болезни. За это преступление должны дать минимум год поселения, — рассказывает Карманов.

Корреспонденту «7x7» удалось поговорить с Василием только по телефону.

— Ты почему говоришь, что это я заразил? Вообще-то, им поставили тубконтакт. Ты в курсе, что 90% республики с тубконтактом имеют дело? Не слушайте Карманова, он один вам там чего-то сказал, и вы ведетесь. Ты представь, если бы я заразил 10 детей, то что бы от меня осталось? Ко мне кто-то приходил? Нет. Вы сами там разбирайтесь с общественностью, а в мою семью не лезьте. Собака лает, ветер носит. Пусть лает, пока зубы целы, — после этих слов он положил трубку.

Бессмысленная трата денег

Ситуацию с туберкулезом в республике обсуждали на заседаниях Общественной палаты Коми. Представители республиканского противотуберкулезного диспансера подтвердили: Василий — их пациент. Иногда он у них лечится, но чаще просто сбегает. Удерживать пациентов в диспансере нельзя: они приходят, лечатся, но могут в любой момент выйти.

20 апреля эксперты снова поднимали вопрос об ужесточении законодательства для людей, которые болеют туберкулезом и не соблюдают условия лечения. Врач тубдиспансера Григорий Катунов рассказал, что эта проблема давно известна:

— Проблема не резонансная в плане города или республики. Она у всех есть. Все это прекрасно понимают — что Мурманская, что Архангельская области. Мы каждый год просим исполнительную власть, законодательную власть, в Минздрав направляем запросы об ужесточении. Но это исключительная мера, статистика показывает снижение таких случаев.

Сейчас, по официальным данным, в Коми от лечения уклоняются 15 человек. Многие пациенты идут на контакт. По словам Катунова, есть два варианта, как уклонистов удержать в тубдиспансере: первый — это попытаться их убедить, второй — создать комфортные условия содержания, чтобы они постоянно лечились.

Заместитель главврача тубдиспансера Снежана Тоинова рассказала, что через два месяца после лечения и принятия препаратов человеку с туберкулезом разрешается ходить в любой магазин, кинотеатр — он не опасен для окружающих. Остальные эксперты подчеркивают — «если лечится».

Через дорогу от здания тубдиспансера, где лечатся больные, есть магазин «Магнит», пациенты покупают там продукты и сигареты, и запретить появляться в магазине врачи не могут. На одной улице с общежитием, куда часто приходит Василий, тоже есть продуктовый магазин, недалеко — техникум.

Медики предлагают ввести уголовную ответственность и ограничить в передвижении больных, которые заразили других людей, но для этого надо менять федеральное законодательство. Пока уголовная ответственность за распространение туберкулеза не предусмотрена, в Уголовном кодексе есть только 122-я статья «Заражение ВИЧ-инфекцией». Участники встречи решили отправить запрос в правительство и Госсовет Коми и в Общественную палату России. Главное, по мнению экспертов, сделать так, чтобы изменения не превратились в абсурд.

— Обсуждали вопрос о закрытом тубдиспансере с правозащитниками, они пытаются найти «заковырки» в законе. Пока этот вопрос действительно никак не решить. В тубдиспансере планируют вместе с епархией создать попечительский совет, чтобы контролировать общение больных с другими людьми, пока они не вылечатся. Сейчас это бессмысленное лечение и бессмысленная трата бюджетных средств, — считает Александр Карманов.

Статистика

По данным регионального Минздрава, заболеваемость туберкулезом в республике за три года снизилась на четверть. Показатель заболеваемости детей за последние три года тоже уменьшился — на 14,9%. Эти цифры лучше, чем в среднем по стране.

Количество уклоняющихся от лечения снижается: в 2015 году их было 60, в 2016-м — 35, в 2017-м — 15.

В памятке на сайте Республиканского противотуберкулезного диспансера говорится, что заразиться туберкулезом можно где угодно, даже без прямого контакта с больным. Инфекция передается через воздух. Попадание туберкулезной палочки в организм человека не всегда приводит к развитию заболевания. Можно быть инфицированным туберкулезной палочкой и не быть больным.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X