Слушать радио онлайн

На паркете и на песке: история одного футболиста

Разное СПбГУТ
31.10.2018
24
0+
0

На паркете и на песке: история одного футболиста

Автор: Жегулин Никита

Саратов на футбольной карте России представляет не только «Сокол». В футзальной Высшей лиге выступает «Волга», а в элитном дивизионе российского пляжного футбола – Суперлиге – честь города отстаивает «Дельта». Это две не похожие друг на друга команды. 

Главный тренер «Волги», подчёркивая скромность и близость клуба к болельщикам, говорил, что за него играют "ребята из соседнего двора". «Дельта» же – команда с богатой историей, в составе которой выступают именитые бразильские и российские футболисты. 

Однако при этом пляжный футбол и футзал имеют много общего, а потому некоторые игроки выступают в обоих видах спорта. В списке таких футболистов есть и студент Института физической культуры и спорта СГУ Андрей Гайшунов. Корреспондент «СГУщёнки» узнал о его карьерном пути от любителя до профессионала.

— Как и когда ты узнал о мини-футболе? Какое первое впечатление на тебя произвёл этот вид спорта?

— Мини-футболом начал заниматься ещё в детстве. Я родился и вырос в области, а именно в посёлке Дергачи. Летом мы с друзьями играли на улице в большой футбол, или как сейчас играют 8x8. У нас он назывался дворовым 6х6. Так как большая часть сезона проходила в спортзале, то нам приходилось играть в мини-футбол на уровне области, конечно. Он мне сразу же понравился, так как в этом виде спорта нужно принимать быстрые решения, владеть хорошей техникой. Здесь много работы с мячом, мало людей на поле, поэтому есть возможность часто брать игру на себя и обыгрывать соперника один на один.

— Насколько сложно всё давалось по началу?
— Мой старший товарищ привёл меня с собой на тренировку, когда мне было 6 лет. Всё давалось не особо сложно, так как я с малых лет постоянно находился в движении, много играл с ребятами на улице. Это мне и помогло — быстрота и координация у меня уже были достаточно хорошо развиты, поэтому я оперативно всему учился.

— В какой момент ты понял, что хочешь играть профессионально?
— Когда я приехал учиться в Саратов, то начал заниматься в ДЮСШ «Дюна» у Виталия Николаевича Шубина. Естественно, уровень игроков в Саратове намного выше, чем в деревне. Я стал тянуться за ребятами, а позже где-то и превосходить их, играя за любительскую команду «Бугор». Там меня заметил Виталий Александрович Ахтанов. Он пригласил меня в полу-профессиональную команду «Газпром-Саратов». Это произошло будто бы само собой. В новом клубе я не пропускал тренировки, и, глядя на других игроков «Газпрома», — Андрея Панкратова, Андрея Андреева, Александра Саютина, Дениса Гуляйкина — старался быть как можно более похожим на них. Я часто дорабатывал после тренировок, где-то дома или во дворе, упражняясь с мячом.

— Были ли мысли бросить мини-футбол?
— Нет, никогда. Даже сейчас, когда я играю в пляжный футбол, планирую во время сезона тренироваться и играть в мини.

— Футболистов неизменно сопровождают повреждения. С какими эмоциями ты возвращался в игру после своей самой первой травмы?
— Конечно, травм в любом виде спорта достаточно. Какие эмоции — очень хочется играть. Когда ты, как говорится, находишься «на травме» или по какой-то другой причине не играешь длительное время, то начинаешь скучать по футболу.

— Какие у тебя были эмоции во время первого официального матча на профессиональном уровне?
— Моим первым матчем на профессиональном уровне была игра с нижегородским «Оргхимом» здесь, в Саратове. Мы, к сожалению, драматично проиграли со счётом 3-4. Дебют на профессиональной арене — это, конечно же, волнение, большая ответственность и гордость.

— Как быстро ты освоился в профи?
— Я осваивался не быстро, где-то выпадал из игры, что-то не получалось. Поэтому иногда был вне заявки на матчи. Переход на новый уровень проходил тяжеловато.

— Этот, уже завершившийся сезон, ты провёл в СК «Волга-Саратов». Как ты изменился — и как игрок, и с точки зрения человеческих качеств — благодаря игре в этой команде? Какая атмосфера была в клубе?
— Как игрок я набрался опыта, мастерства, стал увереннее. Как человек, думаю, не поменялся. Атмосфера в «Волге» всегда была хорошей. Команда у нас очень сплочённая, пусть и молодая, все на равных друг с другом. Если нужно, то тебе подскажут и всегда поддержат.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X