Слушать радио онлайн

Пожарник

Разное СПбГУТ
02.11.2018
17
0+
0
Пожарник
 
Иногда я просыпаюсь в холодном поту. Жена уже не реагирует на это так, как раньше. Я просыпаюсь, резко сажусь в постели, а она спит. Может, повернется на другой бок, не раскрывая глаз, и продолжит дальше смотреть свои чудесные сны. 
 

И это правильно - в своей повседневности она не видит того, что вижу я. А значит, сны не будут доводить ее до приступов паники всякий раз после очередной смены. 
Врачи выписали мне таблетки. Успокоительные и снотворные. Но уже пятый день я почти что не сплю.
 

Гарь. Эта всепоглощающая чертова гарь каждую ночь пытается задушить меня. Огонь слепит своим пламенем, и я, будто какой-то слепой котенок, тыкаюсь во все стены, ползу по ним, ощупываю не только руками, но и всем телом. Я ищу выход, которого нет. 

Отдышавшись, я встаю с постели и иду на балкон. Вообще я  не курю, но в этот  вечер никотин попадет в мои легкие. Делая затяжку, я начинаю вспоминать... 
 
 
08:00. Сдача караула. Смена началась. 
Проверка средств индивидуальной защиты органов дыхания. Инструктаж. Повышение квалификации. Тренировка навыков работы с пожарно-техническим инструментом. Обед. 
Дальше по расписанию должно быть время на личные дела и психологическую разгрузку, отрабатывание "оперативных карточек" и других немало значимых дел. 
Должно быть. 
Сегодня - необычная смена. 
... 
- Бегом, бегом, бегом! - начальник караула не щадит свои связки.
В расписании сейчас время на личные дела, но пожару на расписание плевать. 
... 
- Шевелитесь, увальни! - кричал главный, пока пожарные выбегали из машины. Сам он не торопился лезть в огонь и спасать жильцов многоэтажки, доверяя это дело нам, молодым. 
Команда торопливо подбежала ко входу в горящее здание. Встав в круг и выслушав последние указания начальника, каждый помолился как умел, и мы пошли. Прямо в пекло.
 

Первый, второй, третий - людей выводили один за другим. Кто-то был ранен, кто-то не понимал, что происходит и почему его оторвали от просмотра любимой телепередачи. Горели верхние этажи. 
- Здравствуйте, дядя! - маленький мальчик робко помахал мне. Его лицо кажется мне знакомым, но сейчас не до этого. Отдышавшись, я бегу обратно в горящее здание.
 

Эвакуация всего дома заняла примерно 20 минут. Порядком уставшие спасатели то и дело вскидывали взгляд к небу, силясь понять, остался ли кто живой в тех злополучных квартирах на двадцать седьмом, или нет. 
... 
Небо серело. Не из-за туч, из-за дыма. Эвакуированным оказывали медицинскую и психологическую помощь. Пожарные тушили пламя и медленно пробирались вверх - к самому пеклу. 
... 
Запах горелой плоти. Человеческой. Такой, знаете, приторно сладкий запах, от которого хочется блевать и блевать, но ты все равно никуда от него не убежишь. Он прилипает к тебе не на день или два, нет, он остается с тобой на всю жизнь. Это как дать хищнику, выросшему в неволе, отведать человеческого мяса - и его будет не остановить. 
 

Этот запах преследует меня постоянно, где бы я ни был. Будь то День рождения моей дочери, поход в ресторан или посиделки с друзьями в бане. 
В бане... Мы пошли туда после нашего первого дежурства. Я не хотел, но жена настояла. Она говорила, мне нужно расслабиться. 
Через десять минут после того, как мы зашли в парную, меня стала бить дрожь. Не от холода, естественно. От запаха. Он был повсюду, он душил меня. Мне пришлось долго извиняться перед управляющим за рвоту. Я оставил тогда неплохие деньги, покрывающие расходы на уборку и он остался доволен. 
В баню я больше не ходил. 
... 
Знаете, о работе пожарных мало кто говорит. Про нас обычно забывают. В новостях говорят, что пожар был успешно ликвидирован, или наоборот, что все было сожжено дотла. Если погиб кто-то из наших, этот факт, конечно, никто не сокроет. Но сухое "погиб один член пожарной бригады" - это совсем не то,  что мы хотим услышать. 
 

Каждый выезд, каждая смена для нас может оказаться последней. Удушающий запах горящей плоти и гари после твоего первого выезда на пожар с жертвами останется с тобой навсегда. 
Я думал об этом, когда поднимался по горящей лестнице вверх, к двадцать седьмому этажу.
Я думал об этом, когда вышибал дверь первой квартиры на лестничной клетке. 
"Здравствуйте, дядя".
 

Ступор. Сердце падает вниз, ноги и руки немеют. Во рту пересохло. Я вспомнил.
Этот мальчик, этот милый белокурый мальчуган, он мой сосед с нижних этажей. 
Знаете, о работе пожарных мало кто говорит...
Я думал об этом, когда выносил трупы своих детей. 
....
Я говорил, что моя жена не просыпается от того, что просыпаюсь я? Да, она ведь не живет со мной больше. Мы развелись, после того, как умерли наши дети. Она не захотела жить с тем, кто не спас их. Она не захотела жить со мной.
 

Врач говорит, у  меня появляется паранойя. Рак легких достиг третьей стадии. А еще - шизофрения. На фоне произошедшего она стала развиваться с ужасающей скоростью и я начинаю забывать себя, свое детство. Я уже не помню своей матери, хотя один сюжет из прошлой - счастливой - жизни до сих пор живет в памяти.
 

Мне было лет 5. Солнечно. Праздник, люди радуются. Солнечно.. а, я уже говорил. 
Было много шариков,  все смеялись. А потом здание у площади, где все происходило, загорелось. Прошла всего пара минут, и тут появились они...
- Мама, мама, смотри, пожарники! Пожарники! -  от восхищения я чуть не выпустил воздушный шарик из руки. 
Пожар оказался совсем небольшим и его потушили в считанные минуты. После этого один из героев дня подошел ко мне и, добро поблескивая глазами, улыбнулся: 
"Пожарные мы, малыш. Пожарные. Пожарник - это жучок такой. Не путай" - и подмигнул мне.
 

На балконе холодно. Поежившись, я достаю третью сигарету. 
Делая затяжку, я начинаю вспоминать...
Я не работаю пожарным уже 5 лет. Все  эти годы я принимаю транквилизаторы. Химиотерапия не помогает. Я облысел и исхудал. Я не помню себя, только урывками помню учебу, семью, работу. И знаю, что ничего из этого у меня уже нет.
Есть только неоперабельная опухоль, размытые воспоминания и боль. 
Смешно это. Всю жизнь я посвятил борьбе с огнем, а убьет меня сигарета. 
 


Глупый, глупый пожарник.
 

Автор: Анастасия Васильева

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X