Слушать радио онлайн

К юбилею музея имени Анны Ахматовой

Разное СПбГУТ
15.02.2019
224
0+
0

Солнце комнату наполнило 
Пылью жёлтой и сквозной. 
Я проснулась и припомнила: 
Милый, нынче праздник твой. 
Оттого и оснежённая 
Даль за окнами тепла, 
Оттого и я, бессонная, 
Как причастница спала.

1913

Адрес Литейный проспект 53 хорошо известен жителям Санкт-Петербурга, увлечённым литературой, а также гостям культурной столицы. Именно здесь, в южном флигеле Фонтанного Дома, долгое время жила Анна Ахматова, выдающийся русский поэт Серебряного века. К столетию поэта на этом месте открыли знаменитый музей, который в этом году празднует своё 30-летие.

В честь этого события директор музея Анны Ахматовой Н. И. Попова, рассказала нам о памятнике искусства имени великого поэта и о том, почему её произведения особенно популярны сегодня.

-Нина Ивановна, как известно, молодёжь стала проявлять большой интерес к творчеству Ахматовой. Как Вы считаете, с чем это связано?

- Молодёжь, конечно, любит раннее её творчество, оно в, каком-то смысле, отвечает их душевному устройству. А поскольку Ахматова, как любой большой поэт, вневременная, то каждый, по мере своего знакомства с её стихотворениями, находит для себя что-то такое, что затрагивает его душевные струны. Ещё, мне кажется, что сама стилистика поэзии Ахматовой, свойственная ей самоирония, юмор и подтрунивание над собой – это тоже очень привлекательно для современной молодёжи.

- Ахматова прожила весьма долгую жизнь. Она начинала свой творческий путь ещё в дореволюционной России, а закончила уже в советском государстве. Как это отразилось в её творчестве?

- В каждую эпоху она поэт своего времени. Другое дело, что были годы молчания поэта в печати. Но Ахматова не переставала творить, отражая в своих стихотворениях настроения того непростого для нашей страны времени. Сейчас мы можем читать что угодно, а современникам поэта, конечно, открывалось только то, что было дозволено.

- Многие знают трагическую судьбу Ахматовой, ареста ее сына и мужа, расстрел Гумилева, печально известное постановление 46 года о журналах «Звезда» и «Ленинград». Что вы можете сказать о теме «поэт и тоталитарное государство» в этом контексте? 

- Зрелая Ахматова именно об этом. Как и любой большой поэт, она никогда не говорила прямолинейно и могла позволить себе выражаться вот так вот «по-Ахматовски». Наш музей создавался тридцать лет назад, практически, как музей противостояния, противостояния поэта тоталитарной среде и государству. Не случайно и то, что первые выставки были с этим связаны. Музей возник именно, как некий акт покаяния со стороны властей.

- Нина Ивановна, с чем было связано открытие музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме?

-  Во-первых, мы отмечали столетний юбилей поэта, и это время гласности как раз породило инициативу создания музея. Он создавался практически с нуля. Вещи в музей собирали с чердаков, от знакомых, по антресолям и из рук в руки сюда передавали, восстанавливали по цепочке какие-то события. И когда музей открылся, то в западной прессе его открытие сравнивали по значению с падением Берлинской стены, то есть это было такое же возвращение имени Ахматовой в пространство европейской культуры.

- Что на Ваш взгляд отличает музей Ахматовой от других, и чем он может гордиться?

- В первую очередь – это искренняя атмосфера. С одной стороны – это мемориальное пространство, которое мы всячески бережно храним, а с другой стороны – это его современная интерпретация, современная подача, где мы честно говорим об истории, не пытаясь что-то подменять, не пытаемся что-то лакировать в зависимости от каких-то последних веяний, Мы стараемся не давать готовых ответов и пытаемся создать пространство для диалога, пространство для рефлексии, пространство для личного поиска каких-то смыслов. Для нашего музея характерна открытость. Открытость ко всему новому, к любым категориям посетителей и даже к критике.

- В этом году музею исполняется 30 лет. Как музей изменился за это время?

- Буквально с самого начала мы задумались о том, как сделать так, чтобы в музей хотелось вернуться, каким образом перестроить экспозицию, чтобы она сохраняла свою актуальность, чтобы преходящие сюда и во второй, и в третий и в десятый раз гости, находили какие-то новые смыслы. Поиск форм работы, поиск подачи материала сопровождал нас все эти годы. Мы прошли большой путь, доказывая, что мемориальность, литературность и имя Ахматовой – не каким образом не сужает сферу деятельности музея, а наоборот помогает её расширить в самых разных направлениях. Пожалуй, это один из первых традиционных музеев, который открылся для современных художников, для современного искусства и фантастическим образом, пустив это всё внутрь себя, смог репрезентировать достойным образом. 

- Планируется ли какая-то юбилейная программа мероприятий?

- Практически весь этот год будет юбилейным. 23 и 24 июня у нас будет проходить большая научная конференция «ПроЧтение Ахматовой», которая организована совместно с Российской Национальной Библиотекой. 21 февраля открывается выставка, посвященная 30-летию музея. Фотограф и друг музея, Дмитрий Горячев продемонстрирует свои фотографии, сделанные с 2001 по 2005 год в наших стенах. На чёрно-белых кадрах, снятых ещё на плёнку, запечатлён внутренний быт музея, его сотрудники и посетители. Выставка «Первая пятилетка» поможет посетителям посмотреть на то, как развивался памятник искусства и даст возможность взглянуть на музейное дело изнутри. 13 июня откроется огромная фондовая выставка. В рамках этого мероприятия будут представлены совершенно уникальные фотографии современников Ахматовой, деятелей искусства и культуры, более известные, или менее известные, но которые важны не только своей узнаваемостью, но ещё и характеристикой эпохи. Кроме того, начиная с февраля, у нас будут проходить публичные лекции, «Ахматовские чтения». В саду Фонтанного Дома будет проходить музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE» и кинофестиваль под открытым небом «А-Кино». Выставка Кати Марголис «Ахматова и Данте», совместно с итальянскими и петербуржскими художниками. Мы стараемся развернуть деятельность этого года, чтобы ещё больше говорить об Ахматовой.

- Как вы видите себе будущее музея?

- Прекрасно! Мы расширяемся, согласовываем проекты и в ближайшее время, может быть не в следующем году, а через год, мы сделаем новую галерею Сарай, как выставочное пространство для современных художников и для проведения мастер классов. У нас должно появиться новое пространство, которое мы будем использовать для специальной работы с людьми с ограниченными физическими способностями, для слабовидящих, для инвалидов-колясочников. Мы также планируем продолжать развитие программ, связанных с подростками, в том числе, проект связанный с популяризацией творчества Ахматовой «Стихи про меня». Планы у нас и экспозиционные, и проектные, и программные. У нас налаживается хорошее партнёрство с другими учреждениями культуры, так называемого «Шереметьевского квартала», этим летом мы, вероятно, будем проводить свои локальные фестивали совместно с театром музыки – Шереметьевским дворцом, с Театром на Литейном. То есть у нас разрабатывается такая программа, в которую мы пытаемся максимально включить институты культуры и сообщества.  

За 30 лет своего существования, музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме стал не просто местом, где хранится история и воспоминания о великом поэте, но и превратился в культурный центр. Администрация музея наполняет программу разнообразными экспозициями отечественных и зарубежных кураторов, приглашает известных людей из мира культуры, даёт пространство для современных художников, при этом сохраняя традиционный вид музея. Мы поздравляем музей Анны Ахматовой с тридцатилетием и желаем ему дальнейшего процветания и развития!

Арсений Соколов, студент 4 курса Гуманитарного факультета СПбГУТ

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X