Слушать радио онлайн

Гнездо из асфальта: как птицы выживают в городе

Фестиваль СПбГУТ
20.03.2020
476
0+
0

ЖАК ДЕВАЛЬ

Бог полюбил птиц и создал деревья. 
Человек полюбил птиц и создал клетки.

О чём-то забыли

«минутка банальной правды»‎

XXI век — это век технологий, повсеместного развития, научных открытий и инновационных методик преподавания, лечения и т.д. и т.п.
Да, никто не спорит, сейчас время открытий и усовершенствования, но... Чего именно
Улучшается практика глобального производства товаров и услуг. Создаются ранее даже немыслимые технологии. Научное сообщество решает различные проблемы, касаемые здоровья людей. Возводятся многоэтажные здания, которые теперь буквально повсюду - особенно это заметно в больших городах. Происходит стремительное развитие бизнеса в самых разных сферах общества. 
И за всем этим под вопросом остаётся только одна незатронутая (или затронутая в нашей стране минимально) часть окружающего мира — животные.

Выборочная помощь

приюты для кошек и собак? и всё?

Человеческий фактор в образовании современной экосистемы сыграл не последнюю роль. Да что там, будем честны — самую главную. Строительство «домов-муравейников», повсеместная «закатка в бетон» детских площадок и ландшафтных парков, политика «выруби, сожги, убери» вместо адекватного отношения к природе — всё это ведёт к сильнейшей нехватке элементарного места для жизни диких животных и даже птиц

Не секрет, что в России много приютов для бездомных животных — кошек и собак. Их количество измеряется сотнями по всей стране: по данным Совета Федерации, всего в нашей необъятной существует более 400 приютов и 219 пунктов передержки, расположенных в 69 регионах, как частных, так и государственных. Многие из них существуют исключительно на пожертвования и помощь простых людей, заинтересованных в улучшении условий жизни временно-бездомных животных.

А что с птицами? Вы когда-нибудь задумывались о том, что и для пернатых неравнодушные люди создают передержки, которые у многих со временем превращаются в целые приюты для птиц? Только вот одно «но»: их в десятки раз меньше...

Вытесненные городом

когда исчезли первые птахи

Глобальная застройка и вездесущий прогресс не оставили шанса диким птицам на выживание. Мало-помалу с глаз горожан исчезает всё больше пернатых. К примеру, воробьи. После интересного поста журналиста Владимира Гуриева, в котором он задаётся вопросом «Куда исчезли воробьи?», выяснилось, что причина этого кроется именно в благоустройстве городов. Из-за новой тенденции, например, стричь газоны (а затем и вовсе стелить вместо них искусственные покрытия), у воробьёв просто не осталось пищи для себя и птенцов.

Жертвы бездумности

кто виноват?

И это касается не только воробьёв. Проблема птичьей смертности кроется не только в постоянном усовершенствовании городов (далеко не в пользу природы). Также большую составляющую в этой проблеме играют сами люди. Равнодушные или наоборот, зная или не зная, многие из нас вредят птицам. Как?

Изъятие слётков из природы

Слёток — это не вид птички, а птица в период своей жизни. Как у человека подросток. Слёток часто выглядит как почти-большая птица с уже не жёлтым клювиком, а с розоватой «джокерской» улыбкой. Птица такого возраста уже не сидит в гнезде (за исключением некоторых видов), но летает ещё не слишком хорошо.
Слётков очень часто принимают за потерявшихся, отбитых от стаи, брошенных родителями, и изымают из природы. К большому сожалению, далеко не всегда такая помощь уместна и полезна для пернатого. К примеру, слёткам вороны, синицы, сороки и сойки помощь человека не нужна от слова совсем. Рядом с ними всегда есть родители, которые учат малыша летать и самостоятельно находить себе пищу. С другой стороны, помощь точно понадобится слёткам стрижа и голубя. Первый элементарно не сможет взлететь с земли в силу анатомических особенностей, второй просто по природе должен сидеть в гнезде до самого конца взросления.

Необдуманные поступки

Часто люди не отдают себе отчёт в том, что повлечёт за собой одно их простое действие. К примеру, вы можете себе представить, что из-за обычных морских сетей могла серьёзно пострадать численность такого представителя птиц, как кулик-лопатень? Для сравнения: в 1970-х гг. размножающихся пар было около 2000-2800 особей. В 2009 году мировая численность вида была оценена в 120-220 пар... Пугает, правда? А совсем недавно, в мае 2019 года, WWF выдвинуло версию о том, что этот вид находится в числе вымирающих видов в России.

Намеренное уничтожение безвредных птиц

Всё вышеперечисленное — примеры неосознанного влияния на жизнь птиц. Что касается осознанного, тут многого писать не нужно. Взять, к примеру, «великих охотников-стрелков» по галкам, воронам и воробьям. Зачем? Ради мяса? Смешно.
К сожалению, люди, сознательно причиняющие вред природе, совершенно точно не прочитают эту статью, и тем более не перестанут заниматься своим мерзким делом, подкидывая тем самым работу для центров реабилитации и приютов для птиц.

Выживают одни, выхаживают другие

о спасающих и спасённых

Центров реабилитации и реинтродукции птиц гораздо меньше, чем тех же приютов для кошек и собак. Несмотря на довольно-таки большое количество последних, они всё равно зачастую переполнены. Волонтёры и работники самих приютов не успевают отдышаться и лишний раз присесть... А теперь представьте, каково тем, кто выбрал для себя долю ещё сложнее, затратнее и объёмнее — представьте жизньспасателя птиц

О том, как обращаться с собаками и котиками, все сознательные люди уже в курсе, и что делать, если животное оказалось на улице, тоже. С птицами дело, согласитесь, гораздо сложнее. 

Который год ветеринары-орнитологи вдалбливают людям истины о слётках, о том, что делать с раненой птицей, о том, что дома вылечить хищника, откормленного заботливыми «приёмными родителями» хлебом и молоком очень... затруднительно.

Но люди в большинстве своём сопротивляются попаданию в голову новой информации и приносят, приносят, приносят недоростков ворон, хищников на грани смерти, неизвестно у кого купленных птенцов (естественно, браконьерских)...

Борьба любителей птиц с людским невежством только начинается, хотя и идёт уже который год

О том, как существует и ведёт свою работу настоящий птичий приют, вам расскажет Вера Пахомова, организатор и руководитель приюта для птиц «Воронье гнездо».

Современное общество в первую очередь характеризуется изменениями к лучшему (в сравнении с прошлым) во всех своих сферах. И исключать из всеобщего прогресса такую важную часть, как животный мир, — просто непозволительно

Ни для кого не секрет, что человек много чего разрушил и разрушает по сей день. В наших силах изменить это. 

Поменять ситуацию может каждый. Нужно просто открыть глаза и действовать.

СПЛИН

«Дай хоть немного свободы
Птицам, парящим в прицеле.
Им некуда будет лететь,
Если ты рухнешь на город»

 

Автор:  Анастасия Васильева

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X