Слушать радио онлайн

90 лет телевидению в России!

Разное СПбГУТ
18.10.2021
158
0+
0

1 октября телевидению в России исполнилось 90 лет. В этот день, в 1931 году, начались первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио. Передачи велись из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу: Москва, ул. 25 Октября, 7 (ныне центральный офис РТРС на ул. Никольская). Многие из вас в эти выходные просмотрели сюжеты центральных телевизионных каналов на эту тему. Однако в сюжетах почти не вспоминали имя инженера, работа которого была связана с развитием телевидения на начальном этапе. А ведь его биография связана с нашим вузом.

Дело в том, что первый советский серийный телевизор Б-2 был разработан инженером Антоном Яковлевичем Брейтбартом. Б-2 позволял принимать передачи по германскому стандарту механической развёртки на 30 строк при кадровой частоте 12,5 кадров в секунду. Стандарт был принят в СССР в 1931 году. Аппарат представлял собой устройство с диском Нипкова. Изображение размером 16×12 миллиметров состояло из 30 строк.

В этом году мы отмечаем 120 лет со дня рождения Брейтбарта. Его биография достойна не только отдельной статьи, но и, пожалуй, целой книги. Отметим, что Антон Яковлевич работал в нашем вузе в 30-е годы. Об удивительных поворотах его научной судьбы мы знаем из Личного дела, которое хранится в университетском архиве (см. фотографии).

В том же 1931 году произошло одно из тех совпадений в изобретательском мире, когда почти одновременно два инженера, живущих в разных частях света, Семён Катаев в России (24 сентября) и Владимир Зворыкин, живущий в США (13 ноября), подали патентные заявки на передающую телевизионную трубку «иконоскоп» (с накоплением электрических зарядов на мозаичном фотокатоде). Разница в сроках подачи заявок была всего полтора месяца. Тут хочется вспомнить, что Белл принес заявку на изобретение телефона всего на час раньше Грея, и американский суд посчитал этот срок решающим. Но два русских изобретателя «иконоскопа», в отличие от Белла, не затеяли спора о первенстве. Напротив, они подружились.

Уроженец города Мурома Владимир Зворыкин встречался с Семёном Катаевым, неоднократно приезжая из США в СССР. А Катаев ездил в США и преподнес в подарок Зворыкину свою книгу «Электронно-лучевые трубки». Зворыкин же подарил Катаеву свой труд, написанный совместно с Мортоном, «Телевидение».

Оба изобретателя, описывая историю рождения телевидения, непременно с благодарностью вспоминали своего учителя и предшественника — Бориса Львовича Розинга. 9 мая 1911 года он осуществил телепередачу – первую в мире. Она представляла из себя изображение светлых полос на темном фоне. Кстати, слова «телевидение» в то время не было: вместо него использовались непривычные для нашего слуха «электровидение», «дальновидение», «кинорадио» и другие.

Все в том же 1931 году, наполненном знаменательными событиями в области телевидения, Розинг был арестован «за финансовую помощь контрреволюционерам» и сослан на три года в рабочий посёлок Лименда без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в декабре 1931 года переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института. Умер он в 1933 г. 15 ноября 1957 года был полностью оправдан. С 2020 года имя Розинга носит Архангельский колледж телекоммуникаций СПбГУТ. А в конце октября в Архангельске рядом с колледжем при большом содействии нашего университета будет установлен памятник Борису Львовичу Розингу.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо пройти авторизацию
Войти через соцсети

Комментарии (всего 0 шт.):
X

Сообщение об ошибке на сайте







* Вы также можете отправить сообщение на umr@sut.ru

X